Кулинарная книга

Поиск рецепта

 

Айва фаршированная по-кокандски (узбекское блюдо)

Ингредиенты:

Жирные кусочки филе или рёбрышки 4 штуки, мякоть 200 г, сало курдючное 100 г, айва 4 штуки, картофель 4 штуки, морковь 4 штуки, болгарский перец 4 штуки, репа 2 небольших клубня, острый перец 2 штуки, зелень, зира, соль.

Приготовление:

Айва поспевает обычно довольно поздно - в октябре. Но этот год у нас выдался жарким, и айва поспела к середине сентября. Плоды её напоминают по форме яблоки сорта "семеринка", только несколько крупнее и значительно твёрже - айву надо резать тонкими дольками, чтобы ею смогли полакомиться и дети. Айва красивого зеленовато-жёлтого цвета, покрыта лёгким пухом, и издаёт аромат, мимо которого трудно пройти. На черенке почти у каждого из плодов есть шелестящий листочек, как привет от уходящего лета, от которого айва впитала все запахи и всё тепло. А когда я вспоминаю обед у моих друзей в Коканде, состоявшийся погожим солнечным осенним днём несколько лет назад, и где я впервые попробовал один из вариантов этого блюда, я немедленно покупаю несколько килограмм этой айвы и тороплюсь домой. Сегодня мы придумаем повод для праздничного обеда, в центре которого и будет красоваться это яство - Оши-Бехи, такое название я ему дал. Ош - обед по-узбекски, а бехи - айва. "Обед с айвой" - ну не звучит это по-русски, простите. А вот "Оши-Бехи" - поэзия, просто Омар Хайям на кухне! Мелко порежем острым ножом мякоть и сало, сделаем из этого фарш, посолим, щедро добавим зиры, нежно взобьём рукой. Терпеть не могу мясорубку - всё мясо смято, сок с него вытекает, ну некрасиво и, тем более, невкусно, как логическое следствие. Режем! Подготовим овощи: почистим средние клубни картофеля, очищенную морковь среднего размера разрежем наискосок, красный, сочный и мясистый болгарский перец очистим от семечек и тоже разрежем пополам, а репу можно поделить и на четыре части. Промоем и очистим зелень: петрушку, укроп, киндзу. В холодный казан на дно, жирной стороной к низу уложим кусочки филе или рёбрышки, чуть посыплем их солью и зирой. Следом уложим слой картофеля, репы и моркови. Поверх всего - болгарский перец и целые стручки острого перца. Айву тщательно промываем, очищаем руками от пуха, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и сразу же фаршируем - фарш с горкой должен заполнить сердцевину, и сформируем шарики такие, - снизу айва, а сверху фарш. Укладываем айву, а поверх каждой из них веночки из зелени - по одному стебельку от каждой зелени свернём колечком. Эмалированной чашкой плотно прикрываем казан, (ни щёлочки не должно остаться!) и ставим на средний огонь. Минут через 30, после того, как вы услышите, что капли, образовавшиеся под крышкой, шипя, капают на горячее дно казана, убавим огонь до "чуть выше минимального" и подождём часа два. Примерно через час, из под крышки казана по всему дому начнут разноситься умопомрачительные запахи, так и зовущие открыть крышку и попробовать. Но, не поддавайтесь искушению! Потерпите, и Вы будете вознаграждены. Открываем! Возможно, что крышка окажется плотно зажатой в казане. Тогда постучим по одному краю, удерживая казан и предохраняясь от очень горячего пара. Подаём это блюдо по порциям - каждому на своей индивидуальной тарелочке. Одна-две фаршированные половины айвы с сохранившемся веночком, по одной картофелине (кстати, некоторая пригорелость картофелин, соприкасавшихся со стенкой казана, не считается браком), по кусочку-два моркови и репы, по одному болгарскому, а мужчинам ещё и по одному стручковому перцу - очень полезно. И, наконец, осторожно вынимаем из казана мясо, которое насквозь пропитано сиропом от айвы и салом, которое буквально сползает с косточки и дрожит прозрачным салом! Я люблю, когда мясо даже чуточку пригорит и пристанет к казану - это самое вкусное место, по моему мнению. Оставшимся в казане растопленным салом и айвовым сиропом поливаем картошку, морковь и репу - всё и без того уже наполнено ароматом айвы, всё становится наполовину прозрачным и необыкновенно вкусным. Репой хорошо закусить рюмочку холодной водочки для приятного аппетита! Кстати, я не пробовал, но мне кажется, что это блюдо прекрасно получится и на скороварке. Поэкспериментируйте! 
Рецепты онлайн

Популярные рецепты

Баклажаны с зеленью и чесноком.
  Ингредиенты:Баклажаны - 1 кг, зелень (петрушка, киндза) - 10 г,чеснок - 25 г,уксус 80%-ный - 30 г, соль - 15 г.Приготовление:Баклажаны молодые, зрелые тщательно моют, удаляют плодоножку с чашелистиками и прилегающей частью плода, делают боковой надрез. Зелень сортируют, удаляют вялые, пожелтевшие ли ...
Рубрика: Закуски
Бутерброды на помидорах
  Ингредиенты:400 г помидоров, 150 г сыра, 3 стол. ложки сметаны 2 дольки чеснока, зелень петрушки - по желанию. Приготовление:Помидоры нарезать кружочками толщиной около 0,7 см и выложить на большое блюдо. Сыр натереть на терке, добавить измельченный чеснок, сметану, перемешать. На центр каждого круж ...
Рубрика: Закуски
Икра из баклажанов по-грузински
  Ингредиенты:4 баклажана средней величины, 0,5 стакана очищенных грецких орехов,2 дольки чеснока,1 стол. ложка растительного масла,1 чайн. ложка уксуса,молотый перец, соль. Приготовление:Испечь баклажаны в духовке до мягкости (35-40 минут), снять кожицу, с помощью двух дощечек отжать сок, так как он ...
Рубрика: Закуски
Хуммус
 Хуммус  Ингредиенты:400 гр консервированного нута (турецкого гороха), 4 ст л тахини, 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанного, сок 1/2 - 1 лимона, кайенский перец, маленькая щепотка молотой зиры, соль и черный молотый перец.Приготовление:С помощью картофелемялки или в кухонном комбайне, если вы любите более н ...
Рубрика: Закуски
Лапша со свежим шпинатом
 Лапша со свежим шпинатом  Ингредиенты:Широкая лапша 250 г. Соль и перец по вкусу. Промымытые листья шпината 2 чашки.Оливковое масло 2 столовые ложки.Приготовление:Варите лапшу 10 минут в кипящей подсоленной воде в большой кастрюле.За это время нарежьте шпинат.Откиньте лапшу на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем очень быстро с ...
Рубрика: Закуски
Салат из кольраби
  Ингредиенты:3 кольраби 2 яблока 1 маленький соленый огурец маринад 3 или 4Приготовление:Приготовленные кольраби, яблоки и огурец нашинковать и перемешать с маринадом. На 4 порции.  ...
Рубрика: Закуски
Сандвич с селедкой по-датски
 Сандвич с селедкой по-датски  Ингредиенты:1,5 ст. ложки сливочного масла; 1 кусок белого или черного ржаного хлеба; 3-4 небольших листика салата-латука; соль; перец; 1 рольмопс (или кусочек селедки); 0,25 неочищенного твердого яблока, нарезанного тонкими ломтиками и с удаленной сердцевиной; 2 чайные ложки лимонного сока; кружочк ...
Рубрика: Закуски
Сандвичи в виде игральных карт
 Сандвичи в виде игральных карт  Ингредиенты:4 ломтика хлеба из муки грубого помола; без корки; 4 ломтика пшеничного хлеба; без корки; подсолнечный маргарин.Приготовление:Лососевая начинка: 1 ст. ложка майонеза; 2 чайные ложки лимонного сока; 99-граммовая банка консервированного лосося; кресс-салат .Яичная начинка:2 яйца, сваренных ...
Рубрика: Закуски
Рулетики из банана и бекона
 Рулетики из банана и бекона  Ингредиенты:4 больших слегка недозрелых банана; 8 тонких ломтиков нежирного бекона; по 1 нарезанному красному и зеленому сладкому перцу (без семян); 1 ст. ложка подсолнечного масла; 1 ст. ложка соевого соуса; 1 чайная ложка прозрачного меда.Приготовление:Очистите бананы и разрежьте на 4 части. Разре ...
Рубрика: Закуски
Свинина в желе
  Ингредиенты:600 г постной отварной свинины 2/3 стакана томатного сока 20 г желатина 1 белок крутого яйцазеленьперец, сольПриготовление:Желе готовят на основе томатного сока. Сок нагреть, посолить, поперчить, растворить в нем разбухший желатин. Тонким слоем разлить по тарелкам и дать застыть. Потом у ...
Рубрика: Закуски
Закуска "помидор "иль помидор"
 Закуска помидор иль помидор  Ингредиенты:По несколько листиков салатов: латук, фризе, радичио, лоло росса, свежие шампиньоны - 100 г, болгарский перец (красный, желтый, зеленый), свежий огурец - 1 шт. бланшированные помидоры - 2 шт. сыр "Пармезан" - 100 г, соль, перец, базилик - 2 веточки, оливковое масло, уксус бальзамико.Приг ...
Рубрика: Закуски
Домашний сыр n 2
  Ингредиенты:1 кг некислого творога, 1 л молока, 200 гр. сливочного масла, 1 ч.л. соли,1 ч.л. соды и иметь под рукой немного кипятка для гашения соды.Приготовление:Технология следующая: творог проварить в молоке ( это для того, чтобы он стал менее кислым и исчезли комки) и откинуть ...
Рубрика: Закуски
"моцарелла" запеченные томаты с сыром
 моцарелла запеченные томаты с сыром  Ингредиенты:4 больших мясистых томата (800 г), 300 г сыра "Моцарелла", 2 небольшие луковицы,2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, белый перец на кончике ножа, 1 ст. л. свежих листочков тимьяна, оливковое масло для формы.Приготовление:Форму смазать оливковым маслом. Духовку ...
Рубрика: Закуски
Бутерброды с крабами по-тайски
 Бутерброды с крабами по-тайски  Ингредиенты:2 ст л сока лайма, 2 см кусок корня имбиря, тертый, 2 см кусок лимонного сорго, мелко порезанный, 5 ст л майонеза, 1 спелый авокадо, 2 больших куска хлеба с хрустящей корочкой, 150 гр готового мяса краба, черный перец, молотый, веточку кориандра для украшения.Приготовление:Соединить поло ...
Рубрика: Закуски
Куриный паштет с ветчиной и яйцами
  Ингредиенты:6 яйца, 4 ломтика белого хлеба, 750 гр. постного куриного фарша, 100 гр. ветчины, 3 ст.л. смеси свежей зелени (петрушка, зеленый лук, сельдерей).Приготовление:Приготовление настоящего паштета - очень трудоемкое занятие. Наш вариант вполне доступен и быстр.Разогрейте духовку до 175 С. Сва ...
Рубрика: Закуски
©2024 O-EDE.ru кулинарные рецепты online