Ингредиенты:1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных грецких орехов, по числу баклажанов - веток сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубка чеснока, 2 луковицы, 1,5 стакана мелко нарезанной разной зелени, 0,5 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец и соль по вкусу. Баклажаны хорошо промыть холодной водой, надрезать вдоль, уложить в кастрюлю, добавить несколько веток сельдерея, залить кипящей водой так, чтобы она покрыла баклажаны лишь наполовину, закрыть кастрюлю крышкой и варить до полуготовности. Мелко нарезать репчатый лук, посыпать солью и дать постоять 30-40 мин, а затем хорошо отжать. Баклажаны положить под пресс на 1 ч, что-бы стек горький сок. Приготовление: На разогретую сковороду налить растительного масла, уложить в один слой баклажаны и обжарить до мягкости со всех сторон. Очищенные грецкие орехи хорошо истолочь с солью, чесноком и стручковым перцем. Затем добавить лук, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, молотую корицу и гвоздику, влить винный уксус или гранатовый сок и тщательно перемешать. Обжаренные баклажаны нафаршировать приготовленной ореховой начинкой, обвязать обваренным сельдереем, обмазать снаружи той же ореховой массой, уложить на блюдо, посыпать зернами граната или мелко нарезанной петрушкой и подать. |