Ингредиенты:500 г говядины с костью200 г копченой ветчины с костью200 г свеклы200 г капусты200 г картофеля100 г сосисок50 г сметаны3 ст. л. растительного масла2 л воды2 ст. л. томатной пасты2 ст. л. муки1-2 лавровых листа1 морковь1 луковица1 корень сельдерея1 ч. л. сахара1 ч. л. уксусазелень и соль по вкусучерный молотый перец Приготовление: Обработанную говядину с костью и кость от ветчины положить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 1,5 часов. Сваренный бульон процедить, говядину отобрать от кости и нарезать кусочками. Свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить на сковороде с маслом, прибавить томатную пасту, уксус, сахар и немного бульона. Тушить в течение 15-20 минут. Капусту и очищенный картофель нашинковать соломкой, залить горячим бульоном и проварить около 10-15 минут. Добавить тушеную свеклу и продолжить варить на медленном огне еще 5 минут.Морковь, лук и сельдерей очистить, нарезать соломкой, обвалять в муке и поджарить в масле. Положить в борщ, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Прокипятить в течение 3-4 минут.В готовый борщ положить нарезанные кусочками сосиски, говядину и ветчину, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.На 8 порций. |