Ингредиенты:800 г кальмаров или каракатиц, 800 г копченого (вяленого) окорока (пршута), 80 г сыра (из овечьего молока), 200 мл оливкового масла, 500 г помидор, 1 веточка петрушки, 200 г риса, 1 луковица, 6 зубцов чеснока, 200 мл белого вина, 1 столовая ложка муки, 2 лавровых листа, перец, соль. Приготовление: Кальмары аккуратно очистить, не повредив тушки. Хорошо вымыть и высушить. Мелко порезать щупальца кальмаров, окорок, потереть сыр. Мелко порезать лук и обжарить его на оливковом масле (3 столовые ложки), положить порезанные щупальца, прожарить все вместе, добавить рис. Тушить, пока рис не станет мягким, доливая теплую воду по мере необходимости. Снять с огня, положить нарезанный окорок, небольшое количество мелко нарезанных петрушки и чеснока, по-сыпать тертым сыром. Все хорошо перемешать. С помощью чайной ложечки очень аккуратно на-фаршировать кальмары этой смесью (но не слишком много!), закрыть деревянной палочкой (зу-бочисткой). Обвалять в муке, обжарить со всех сторон на нагретом масле. Когда кальмары под-румянятся, выложить на тарелку. На этом же масле пожарить оставшиеся мелко нарезанные пет-рушку и чеснок, добавить очищенные и порезанные помидоры, а когда они прожарятся, долить белое вино. Положить кальмары, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20, время от времени тряся кастрюлю. Когда подливка загустеет, снять с огня и подать. Аналогично готовятся кальмары, фаршированные устрицами, омарами или грибами. |